crazyowl95
crazyowl95
You can call me Crazy.
2 posts
Сова Алексеевна.
Don't wanna be here? Send us removal request.
crazyowl95 · 11 years ago
Text
Гиперреализм как умение подражать.
Гиперреализм - названное так в начале 70х направление в искусстве,  адепты которого стремятся как можно точнее изобразить реальность, фактически добиваясь фотоэффекта. Это потрясающе красиво.
Но абсолютно бессмысленно.
Сама идея искусства заключается в выражении художественными средствами каких-то мыслей, эмоций - всего, что сейчас называется модным словом "мэссадж". Любое произведение искусства - форма самовыражения, продукт человеческого сознания и творческой мысли, в котором умение является средством, а идея - доминантой. Гиперреалисты, по сути, переворачивают этот принцип, ставя первое выше второго. Они стремятся максимально точно воссоздать реальность, поэтому их работы никогда не несут ничего большего, чем может показать нам реальная жизнь. Заметив в скобках, что одно из назначений искусства - so-called escape from reality. Гиперреалистическая работа не представляет из себя ничего большего, чем подражание, срисовывание, калька, в которой сознательно исключен важнейший элемент: продукт уникальной способности человеческого сознания создавать что-то новое, мыслить творчески. Любая работа, даже в реалистическом жанре, взятая "из головы" художника, - так или иначе проекция изначальной идеи через личность. Она несет в себе элемент индивидуального и уникального. Ничего нового гиперреалисты не создают. И это, на мой взгляд, противоречит самой идее творчества. Красивые картинки ради самих себя, а не ради идеи.
Стремящиеся к жанру фотографии, по сути. На что фотографы тоже смотрят скептически. А уж играть в дразнилки с жизнью ради умения быть похожим и вовсе глупо - всё равно не дотянешься.
Представьте себе гиперреализм в музыке или в литературе, и Вы поймете, о чем я говорю. Загляните к любому другу в айпод. 99% аудио - нормальная авторская музыка, а не пение птичек. Мы читаем художественные произведения, даже исторические, ради того нового, что хочет сказать нам автор. Чтобы пережить что-то, что в реальности нам не доступно. А за стопроцентными подражаниями - это к учебникам по истории и биографиям. Да и те в той или иной степени - результат субъективного восприятия.
Безусловно, гиперреалистов можно похвалить. За потрясающее терпение и умение обращаться с художественными инструментами, например. Если гиперреалист пороется в своем воображении, вытянет что-нибудь оттуда и направит свое умение на создание, а не копирование - ему вообще может не стать равных. Правда, благодаря стремлению быть абсолютно похожим на то, что мы более или менее видим одинаково, убивается ещё и стиль. Более или менее легко отличить работы одного художника от работ другого. А теперь смотрим на работы гиперреалистов. Кто-нибудь сможет сказать что-то об авторе?
Но переименуйте гиперреализм в "теорию рисунка", сделайте его средством, а не целью - и окажется, что нафиг он не нужен и у этого направления появится перспектива. Собственно, тенденция ведет современных гиперреалистов именно к этому. Так что, возможно, скоро мы увидим что-нибудь и правда стоящее.
Но участь подражаний - навсегда остаться всего лишь подражаниями.
0 notes
crazyowl95 · 11 years ago
Text
Все люди - эго-маньяки. Но если поддаться этому и, наплевав на всех, упорно карабкаться по горе своего эго вверх, однажды с неё можно увидеть, как рушится твоя жизнь.
0 notes