Text
От Г. Флобера до И. Дорна
этой темы касались многие творческие люди. Для меня невоспитанность - больная тема, ведь у педагога ученики, да и их родители, как на ладони.
Недавно проводила подготовку к ЕГЭ, как раз делали аудирование. В классе гробовая тишина, только из колонок доносится королевский английский, и тут...входит мальчик (лет 12-и, мама отправила его на пробный урок в группу, которая должна начаться через 15 минут). Этот мальчик громко, не обращая внимания на чеканящую слова леди из колонок и на сосредоточенное лицо моей ученицы, спрашивает: “А когда уже урок начнется?”. Позже я выяснила, что ребенок на домашнем обучении, но основные навыки социализации и базовые концепты культуры ему же должны были привить? Иначе - ему дальше жить-то как? Да и общая картина печальна. После каждого урока я двигаю парты и стулья, выкидываю фантики и стаканчики, и это касается уроков не только в детских группах. Конечно, все люди разные. Была у меня одна девочка, которая после каждого урока оставалась собирать фломастеры вместе со мной, есть и ребята, которые всегда открывают двери и соглашаются зайти только после меня. Так вот, один неприятный случай ярко запомнился)
Было последнее занятие курса в одной группе, ребята купили торт, чай, etc. - устроили чаепитие. Уже убрали со стола, заходит следующая группа, мы им предложили по кусочку торта. Далее, идет занятие и одна ученица говорит, мол, надо на последнем занятии тоже чаепитие устроить! Отвечаю, что это по желанию. И вот - финальный урок в этой группе (нота бене, взрослых!), и та же девушка меня спрашивает: “А что, чаепития не будет?”. Видимо, девушка считала, что я должна была накрыть им стол, но вроде остальным стало стыдно. Чай-кофе, карамельки у нас всегда стоят на столике, еще я нашла остатки какой-то подаренной шоколадки, скромно предложила всё это, но чувствовала себя так глупо!) И черт, вот это самое худшее: невоспитанность человека смущает всех вокруг, кроме него самого. Интересно, что происходило в голове у той девушки?)
Воспитание, естественно, тесно связано с образованием. В английском языке оба слова даже можно обозначить одним. Я не знаю, как реагировать, когда играя в “Лоб”, взрослые люди не могут угадать В.Маяковского, а П.Чайковского объясняют, как “well, it’s like a bird...” (типа чайка). Помню, удивленные глаза девушки, узнавшей, что Азия - это не страна. Ох... Рада, что на моих уроках ребята подтягивают не только английский, но и другие предметы.
Отдельно хочу отметить людей с уровнем Элементари, которым я объясняю, почему за полгода они не будут знать язык в совершенстве, а они не понимают и приводят в пример знакомого брата мужа подруги, который это сделал! Когда я улыбаюсь на подобный аргумент, они обычно намекают мне, что это я просто не профессионал)
Уф, выговорилась! На этой неделе можно не идти к психологу! Шучу, у меня его нет, но кстати, у многих знакомых учителей есть психологи, и я понимаю почему...
1 note
·
View note
Text
Бывает, прихожу на урок, а дети уже ждут у кабинета. Раньше они узнавали меня по каблукам - и сразу бежали ко мне с “АлинБулатовнааа!” А сейчас узнают по шляпке, вернее по тому, как поля шляпки виднеются из-за угла. Чертовски мило, на мой взгляд)
0 notes
Text
Про дисциплину, чувство юмора и рэперов со стремными текстами
Сразу хочу начать с актуальной для меня проблемы. В этом году у меня появилась группа 5-7 классов, которая по большей части состоит из мальчишек. Переходный возраст. Пакостничают чуток. Конкурируют друг с другом, самоутверждаясь за счет отстающих. Тяжело успокоить. Все усложняется тем, что группа уже давно сложилась, т.е. костяк - это ребята, которые давно друг друга знают и, как у меня складывается впечатление, приходят на занятие для того, чтобы пообщаться и прикольно провести время, в первую очередь. А английский - на втором (надеюсь) месте. Хотя интерес к языку у них точно есть, и увлечь их материалом у меня все-таки получается, когда моему голосу наконец удается пробиться через поток их шуточек.
И вот. Скажу честно, я сама иногда с трудом сдерживаюсь от смеха, когда они шутят, и это как-то не очень. Я и так априори в невыигрышном положении - они видят, что я молодая учительница со всеми вытекающими стереотипами. До сих пор работаю над тем, чтобы они не относились ко мне, как к своей подружке. Ну и вот, вчера на перемене, например, я ляпнула на их какую-то реплику про Фэйса: “рэпер что ли?” (да, мне стыдно, что я его знаю). Это будто лепит на меня ярлык “своя”/ “в теме”. И мне казалось это проблемой, но пока я писала этот пост, появилась такая мысль... А может, если уж у меня не получается навести порядок будучи сдержанным строгим педагогом, имеет смысл попробовать другую тактику? Показать, что я их друг (я и так их друг, просто учебники по педагогике вроде не советуют это демонстрировать), разрешить ситуацию как бы “изнутри”.
В общем, ребята, как улучшить дисциплину с этим возрастом? В других группах никогда с такой проблемой не сталкивалась. Попробовать ли нейтрализировать эту границу “учитель-ученики” или вы считаете, что станет только хуже? И если не пробовать, прошу, дайте советы про то, как не смеяться над их приколюшками?)
Между прочим, чувство юмора - признак высокого интеллекта.
Ребятки умные, рил ток, еще бы стали более сфокусированные, мы ��ы таких результатов достигли, эх!
P.S. Да-да, у меня в универе тоже была возрастная психология, но Л.С. Выготский просто не встречался с этим поколением. Жду технологий, работающих НА ПРАКТИКЕ.
0 notes
Text
Меня зовут Алина
Булатовна!
Здесь я буду писать о взлетах и падениях, о сомнениях молодого учителя английского языка.
Я работаю в языковой школе, поэтому могу сказать, что взаимодействую с очень разными группами, с широким возрастным диапазоном: начиная с пяти лет и заканчивая пенсионным возрастом.
Буду рада общению, фидбэку, советам, если кто-то найдет мои тексты интересными. Буду не рада негативу, оскорбительным словам в сторону моих учеников и в мою. Это моя страничка. Здесь вы на моей территории - пожалуйста, относитесь к ней с уважением.
0 notes