Tumgik
slutsk-museum · 3 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 3 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 3 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 3 years
Photo
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Photo
Tumblr media
Приглашаем! https://www.instagram.com/p/CINFHSpl_GJ/?igshid=4ww6ybwdldue
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
Мы продолжаем нашу акцию «Помнить и хранить». У нас в музее хранятся вещи Чуйко Фёдора Савельевича - майора юстиции, принимавшего участие в Нюрнбергском процессе. Вместе с коллегами Фёдор Савельевич  готовил обвинительные документы, которые доказывали преступления оккупантов на территории Белорусской ССР.
Чуйко Ф.С. родился в деревне Серяги Слуцкого района. Закончил Слуцкий педагогический техникум и Минский юридический институт. В действующей армии с 1938 года. Прошёл Великую Отечественную  войну с первого до последнего дня: участвовал в оборонительных боях летом 41-го, в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Затем освобождал Беларусь и Европу.
В фондах хранятся:
-Личные фото;
-Автобиография;
- Личные документы и справки;
-Грамоты;
- Очерк о лагере смерти «Майданек».
После выхода на пенсию проживал в Слуцке. В 1997 году лично передал материалы Слуцкому краеведческому музею.
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
Мы продолжаем нашу акцию «Помнить и хранить». В Галерее искусств на выставке экспонируется гармонь выпуска нач. 30-х годов XX века известного тульского мастера Говорова. Принадлежал музыкальный инструмент бывшему командиру взвода партизанского отряда имени С.М. Буденного бригады им. М.В. Фрунзе – Тишкевичу Василию Семеновичу ( сидит слева ). Народные мстители на протяжении всей войны не давали противнику спать спокойно. Порой приходилось вести неравные бои с оккупантами. О чём мы узнаём из наградного листа к медали «За боевые заслуги» Тишкевича Василия Семеновича, командира отделения отряда имени С.М.Буденного от 6 декабря 1943 года: «27 июня 1943 года участвовал в неравном бою с превосходящими силами немцев и полиции в д. Рудня, Греского района, где ротой отряда было уничтожено 35 фашистов, действуя с фланга, из своего ручного пулемета метко бил врага, сдерживая его напор. Товарищ Тишкевич В.С. достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги». Партизаны сражались не только с оружием в руках, но и проводили концерты для местных жителей Слуцкого, бывших Греского и Руденского районов. Василий Семенович, будучи до войны преподавателем Гольчицкой средней школы, искусно владея музыкальными инструментами, создал в партизанской бригаде ансамбль, который пользовался большой популярностью. После освобождения Беларуси Василий Семенович Тишкевич продолжил сражаться в действующей армии и встретил Победу в Австрии. Он был участником Венской наступательной операции советских войск. Награжден медалью «За взятие Вены». После войны Василий Семёнович был директором в начальной школе деревни Аполины и преподовал в Строховской базовой школе. Гармонь передал в 2004 году сын Василия Семёновича – Василий Васильевич.
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
Мы продолжаем нашу акцию «Помнить и хранить». У нас в музее хранятся фотографии  Юрова Василия Ивановича. Фото были сделаны при освобождении Беларуси и в Германии.
1.     Юров В.И. (с левой стороны, лежит). Фото сделано в период освобождения Речицы и Слуцка от немецко-фашистских захватчиков. 1944г.
2.     Митинг, посвящённый отправлению солдат победивших фашистскую Германию на Родину. 1945 г.
3.     Юров В.И. ( в центре) с солдатами.  Фото сделано в период освобождения Речицы и Слуцка от немецко-фашистских захватчиков. 1944г.
4.     Юров В.И., командир полка отправляет солдат на родину. 1945г.
Фотографии вместе с предметами в музей передала его дочь в 1985 году.
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
Мы продолжаем  акцию «Помнить и хранить».
У нас в музее хранятся вещи Юрова Василия Ивановича. Василий Иванович участвовал в освобождении Слуцка летом 1944г. На тот момент он командовал противотанковым полком.
В наградном листе к ордену Красного знамени (рапорт на орден подан 31.07.1944 г.) сказано: «За месяц боев полком уничтожено: танков – 30, самоход. орудий – 6,орудий – 5, мин. батарей – 2,станк. пулемётов –  14, бронемашин – 6, эшелонов – 4, бронепоездов – 1, уничтожено и рассеяно до 1000 солдат и офицеров противника».
Из личных вещей в коллекции представлены:
- Множество личных фото и снимки с фронта (наиболее интересные будут опубликованы отдельно);
- Планка для чистки пуговиц;
- Ремень для заточки опасной бритвы;
- Медальон с заполненной запиской. Хоть это и считалось плохой приметой;
- Личные документы и справки Юрова В.И.
За годы войны Василий Иванович был награждён: Орденом «Красной звезды»,  медалью «За оборону Москвы»,  медалью «За отвагу»,  медалью «За освобождение Варшавы»,  медалью «За победу над Германией»,  медалью «За боевые заслуги», орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени и четырежды орденом «Красного знамени».
После войны Василий Иванович  служил в Восточной Германии. Предметы в музей передала его дочь в 1985 году.
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
В эти апрельские дни в Галерее искусств им. В. Садина г. Слуцка начала работу выставка, посвященная 75-летию Победы «Поклон тебе, Великая Победа!». В экспозиции представлены живопись и графика, посвященные теме войны, личные вещи и предметы участников боевых действий и партизан, а так же фото-портреты ветеранов Слутчины. Материалы предоставлены из фондов Слуцкого краеведческого музея. Выставка продлится до 8 июля 2020 года.
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
Акция Слуцкого краеведческого музея «Помнить и хранить».
У нас в музее  хранится  печать отряда «Железняк» бригады №64 имени Чкалова, кисет для табака, зажигалка    и компас. Все эти вещи принадлежали Никитину Анатолию Леонидовичу, которые   сам  передал в музей в 1985 году .
Интересно, что  зажигалка  была изготовлена партизанами отряда и
подарена Никитину.
Никитин Анатолий Леонидович – бывший командир партизанского отряда «Железняк» бригады №64 имени Чкалова, Минского соединения партизан.
В Красной армии с 1936 года. На фронте с первых дней войны, а в  партизанский отряд влился в августе 1941 года. В наградном листе к ордену «Красная звезда» отмечается: « Решительный и настойчивый командир. Требователен к себе и к своим подчинённым. Исключительно показал себя в бою с немецким гарнизоном м.Верхутин, при подрыве ж.д. моста Уречье, Старые дороги. В бою будучи командиром 2-х бронебойных ружей, выбрал выгодную огневую позицию и несколькими меткими выстрелами вывел миномётный расчёт немцев из строя. Активный организатор партизанского отряда. При разгроме полицейского гарнизона в селе Долгое, отлично организовал засаду, где было уничтожено до 15 полицейских».  
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Link
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Text
Акция Слуцкого краеведческого музея «Помнить и хранить».
Сегодня мы покажем часы участника Великой Отечественной войны, советского генерал-лейтенанта Геворка Андреевича Тер-Гаспаряна.
Родился он 10 октября 1903 года в г. Нахичевань в семье служащего. После окончания школы   в семнадцатилетнем возрасте вступил в ряды Красной Армии. Затем окончил Ереванское военное училище имени Ал. Мясникяна и поступил на службу в Армянскую горнострелковую дивизию, где служил до 1935 года. 
55-я Курская стрелковая дивизия им. К. Е. Ворошилова, начальником штаба которой был подполковник Тер-Гаспарян, участвовала в войне с первых дней. Первый бой она приняла на Слуцком направлении 24 июня 1941 года. После того как 25 июня погиб командир дивизии полковник Д. И. Иванюк, в командование дивизией вступил начальник штаба дивизии Тер-Гаспарян (официально назначен командиром дивизии 14 июля 1941 года).
22 июля 1941 года Геворк Андреевич был  награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечается: «В боях на Слуцком направлении подполковник Тер-Гаспарян лично руководил операциями дивизии, проявляя стойкость и упорство в бою.
В бою за удержание г.Слуцк подполковник Тер-Гаспарян, вступив в командование дивизией, удерживал занимаемую позицию будучи в полуокружении и при прорыве танков противника и выходе их в тыл дивизии в течении 27-29 июня лично вывел оставшиеся части дивизии из окружения.
За проявленное упорство в бою и личную храбрость в этих боях подполковник – Тер-Гаспарян заслуживает правительственной награды ордена «Красное знамя».
После Геворк Андреевич учувствовал в боях под Харьковом, Сталинградом, Нижней Силезии. Форсировал Вислу, Западный Буг, Одер.  
В июле 1945 года, после окончания войны, генерал-майор Тер-Гаспарян был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Киевского военного округа. В мае 1949 года освобождён от должности по болезни, а 31 августа 1949 года Геворк Андреевич Тер-Гаспарян скончался после продолжительной болезни.
Часы марки «Звезда» производства Пензенского третьего Государственного часового завода были подарены Тер-Гаспаряну в феврале 1941 года  «за организованное проведение 360-километрового марша». Марш, по всей видимости, проводился в честь 23-й годовщины создания РККА, о чём свидетельствует выбитый на крышке часов номер приказа Народного комиссара Обороны Союза ССР. Наименование приказа: «С приветствием личному составу Красной Армии в день её 23-й годовщины» (Пр. НКО №96 -1941г.).  
 В 1962 году часы  вместе с фотоснимком и биографией   передали в музей родственники генерала.
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
0 notes
slutsk-museum · 4 years
Link
0 notes