Text
“Мгновенья несбывшихся снов” - новый сборник В.К. Зенченко
В самом начале хочется заметить, что я – никто и звать меня никак. А автор книги, о которой сейчас осмеливаюсь писать, хоть и довольно близкий друг нашего семейства, а все-таки раза в три старше меня. Да и не в возрасте, главным образом заключается дело. Важнее, что в ранжировке “автор-критика-публика”, по отношению к писателю, я бы оказался скорее читателем, с одним скромным, но весьма значительным правом комментария, пусть он даже внешне и выглядит как отзыв. Хотя в данном случае этот опус вполне может быть расценен и как выражение почтения, симпатии и благодарности. Благодарности несколько публичной и, между тем, глубоко личной, в том смысле, что высказана она посредством сердца, а не в лицедейском духе громогласных витий. Так или иначе, мне бы хотелось, чтобы меня воспринимали не как спесивого критика, а скорее как вольнодумного юношу, который спешит поделиться своими впечатлениями…
Все же, в эпоху стремительной глобализации, головокружительного развития технологий, книга – величайшее изобретение человечества. И подобного сему нам уже не сотворить. Об этом готов спорить до седых волос. Хотя надеюсь, что только весьма необразованная публика посмеет оспаривать это право у книги. Она, как культурный фактор развития цивилизации и становления общественных отношений, важнее всего вместе взятого.
Но сейчас мы ведем разговор не о столь глобальных, а скорее личных и, тем не менее, вечных вещах. Чтобы начать речь о Виолетте Зенченко мне довольно сложно подобрать конкретное определение. Опять же повторюсь, я не критик и не намерен вести здесь литературоведческий разбор со всеми его направлениями, понятиями, приемами, о которых зачастую речь ведется лишь в университетских аудиториях. Сейчас моя цель скорее свести все к разговору по душам, насколько это возможно в подобном формате. Так вот, на мой взгляд, то единственное, что получается возвести в ранг определения в творчестве Виолетты – это ее облик человека, женщины во всех разносторонних и своеобразных проявлениях. Здесь определяющее значение кроется в том, что она пишет не обо всех и за всех, а о себе самой, хоть и скрывается порой за различными и, местами противоречивыми образами. Возможно, что причина этого заключается сугубо в художественном исполнении. Но мне кажется, что вероятнее дело в жизненном опыте автора, смене ролей и внутренних преображениях, которые неизбежно следуют с возрастом по пятам.
Буквально от стиха к стиху, как в калейдоскопе, кружится цепочка “девочка-девушка-женщина”, неизменно нанизанная на тонкую, но, безусловно, надежную нить истории жизни одной почтенной особы, которую мне посчастливилось знать. И как бы это не приводило к мысли о всеобщем характере упомянутых категорий, все-таки сквозь содержание произведений прослеживается, что это путь не обезличенной женщины, “какой-то там”. На протяжении всей книги меня не покидало чувство, что эти строки написаны женой офицера. И даже если бы я не был лично знаком с автором, вряд ли бы мое восприятие изменилось коренным образом в этом смысле. И не в том дело, что где-то имеются слова, указывающие на этот факт. Прежде всего, в строках прослеживается особое благородство души и духа, которое в наше время свойственно далеко не каждому. А кому им обладать в наши, полные пошлости дни, как не супруге офицера.
Не поймите меня неправильно. Я не смею отказать в самостоятельности творчеству поэтессы в отрыве от ее социальной роли. Ведь в целом, перед нами предстает образ, вполне скромной, но в то же время величественной дамы, в своей манере отношения к лю��ям и миру во всех его многообразных проявлениях. Тут неподдельная любовь к простым и обыденным, местами светским вещам, которые в свойственном ей романтизме приобретают одушевленную и объективную форму. Благодаря этому всякое произведение Виолетты доступно и понятно любому, даже мало-мальски неподготовленному читателю. Что и позволяет при всей глубокой субъективности, утверждать и объективную применимость произведений к каждому. Или каждой. Тем более, когда все, что нас разнит друг с другом однажды приходит в небытие:
“Ничто не вечно – мудрость говорит.
Так было в прошло, так и в настоящем.
Пылал огонь и вот – едва горит…
Увы! Все в мире этом - преходяще!”
”Выдох. Свершилось! Восторг безграничный!
Но чуда всякого короток век.
Славы – минута. Потом – все привычно:
“In vino veritas…” Слаб человек… ”
Мне не раз доводилось слышать об определенно грустном, печальном характере произведений Виолетты Константиновны. Чему есть своя причина и оправдание. Как было совершенно точно подмечено на презентации книги: “Веселые стихи радуют, а грустные – душу лечат” (прошу прощения, за возможную неточность цитаты). И добавить мне к этому нечего, кроме того, что не раз после трудного, волокитного дня, перед сном ухватив хотя бы пару стихотворений, мне удавалось находить покой в отяжелевшем сердце и мятущейся душе. Так было и с этим сборником.
Еще об одном мне непременно хочется упомянуть, что главным образом и удержало меня в намерении на написание этих строк. Для чего я вынужден снова прибегнуть ко всеисторическому значению книги. Как говорил один достопочтенный и весьма уважаемый мной игумен: “Книга вполне в состоянии заменить общение с живым человеком. Посредством книги ты по-настоящему соединяешься в разговоре с человеком, который ее написал. Особенно это важно когда нет возможности найти общество, способное вести достойные речи…”. Игумен говорил слегка об ином, но и к нашей теме его слова имеют весьма непосредственное отношение.
Сейчас, ровно, как и во все времена, обострен невероятно важный вопрос, значение которого сложно преувеличить - отцы и дети. И я не стану акцентировать внимание на его проблемах, мне важно обратить внимание на другое. Пока большинство со стороны лагеря “отцов” пытаются найти лазейки, по которым возможно бы проникнуть во вражеский тыл и оттуда сеять свое влияние. А “дети”, в свою очередь, слыша только себя, лишь насмехаются над первыми… Среди нескончаемого гула противоборствующих сторон, мне послышался очень тихий и, одновременно совершенно четкий голос витебской поэтессы, которая, не сходя со своего личного Парнаса, довольно спокойно и непринужденно обращается к молодому поколению. И голос этот звучит даже не по-отечески, как это можно было бы предположить, а скорее по-свойски. Не в том смысле, что “и мы такими были”, а “были, конечно, да не такими совсем”:
“Впитав душой таинственную лунность,
Ищу я, призадумавшись ответ:
Что вспомнит завтра нынешняя юность –
Большую паутину Интернет?”
Это, конечно, не лейтмотив всей книги, а скорее малая его часть, но именно она мне оказалась драгоценней остальных. Потому, что именно эта крохотная толика строк от общего объема книги, позволяет мне обратиться к автору со своим ответным словом.
Да, книга – это связующая нить, которая объединяет людей в одно целое. Народы, эпохи, слои населения. А также поколения. И это важно. Как говорил сэр У.С. Черчилль: «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего...». Нас многое заботит и не дает покоя в этом мире: быт, работа, суета… Но это не продолжается вечно. Люди приходят и уходят, оставляя здесь все, что их трогало, волновало, заставляло любить. И ни одно из творений рук человеческих не может столько внять в себя и позволить тому жить вечно, как воплощенное художественное слово. И даже мы, несносное поколение, в этот циничный век, умеем его понимать и ценить. Пусть это и нельзя назвать общим правилом. А было ли когда иначе?
0 notes
Photo
Прошедшую Рождественскую ночь мне посчастливилось провести в драгоценном мне храме - Казанской иконы Божией Матери при Свято-Троицком Марковом монастыре г. Витебска. К сожалению, я не мог сполна разделить тот молитвенный настрой, что наполнял прихожан в этот День. За то мне довелось нести послушание в некотором роде и послужить не только в качестве пономаря, но и в качестве фотографа. Соответственно поэтому и молитва - не молитва, но кто знает: может эти снимки позволят вынести радость о Рождестве Христовом далеко за пределы этого храма. Пусть и круг моих подписчиков весьма неширок. Но и пред лицом трех волхвов, да нескольких пастухов - “возсия мирови свет разума” , ибо “нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог”.
0 notes
Photo
Нет уж, впредь я лучше пельмени лепить сяду. https://www.instagram.com/p/B6Xxe_fjX0T/?igshid=rm9otizlrlt8
1 note
·
View note