kinterne
kinterne
Kinterne
56 posts
Don't wanna be here? Send us removal request.
kinterne · 5 days ago
Text
«Лишь жертвенная решимость стать в положение опасное и рискованное, плыть от старых и твердых берегов к неведомому и не открытому еще материку, от которого не протягиваются руки помощи, лишь страшная свобода делает человека достойным увидеть Абсолютного Человека, в котором окончательно раскроется творческая тайна человека. Христос Грядущий раскроет свою творческую тайну тем, которые сами совершают подвиг творчеств��, которые уготовляют новую землю и новое небо».
— «Смысл творчества» Николай Александрович Бердяев
0 notes
kinterne · 13 days ago
Text
Je pense que nous nous soucions trop. C’est une affaire inutile puisque l’univers lui-meme met tout en place. Cette excitation ne gaspille que de l’énergie. Il faut apprendre à relâcher la tension, à faire confiance à l’univers. C’est important pour avoir possibilité bien se concentrer sur l’essentiel et pertinent sur ce qui dépend de nous-même.
0 notes
kinterne · 13 days ago
Text
«Все внешнее, предметное, материальное есть лишь символизация свершающегося в глубине духа, в Человеке.»
«Смысл творчества»
Бердяев Николай Александрович
0 notes
kinterne · 14 days ago
Text
«Только освобождение человека от себя приводит человека в себя. Путь творческий – жертвенный и страдательный, но он всегда есть освобождение от всякой подавленности.»
«Смысл творчества» Бердяев Николай Александрович
0 notes
kinterne · 29 days ago
Text
«Всё «бывалое» в глубине своей небывалое— огромное, страшное.»
— М. Хайдеггер «Исток художественного творения»
0 notes
kinterne · 1 month ago
Text
«Лодку бросает назад, - думал он, - делает она два шага вперед и шаг назад, но гребцы упрямы, машут неутомимо веслами и не боятся высоких волн.Лодка идет всё вперед и вперед, вот уж ее и не видно, а пройдет с полчаса, и гребцы ясно увидят пароход-ные огни, а через час будут уже у пароходного трапа. Так и в жизни... В поисках за правдой люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперед и вперед. И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды...»
— Чехов «Дуэль»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«fais се que dois, advienne се que pourra»
Великая поговорка
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«Кто живет в сегодняшнем дне - не отдаваясь ему, а подчиняя его себе тот живет в вечности. Свое нравственно-психологическое выражение такая правильная установка находит в смирении, в сознании ограниченности своих сил, и вместе с тем в душевной тишине и прочности, с какою совершаются эти дела сегодняшнего дня, это соучастие в конкретной жизни мира»
С. Л. Франк «Смысл жизни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«В глубине, в первооснове своей жизни люди не разобщены, а исконным образом связаны между собой; их объ-емлет одна общая стихия бытия - будет ли то стихия добра или зла. Каждый несет ответственность за всех, ибо страдает одним злом и исцеляется одним, общим для всех, добром.»
— С. Л. Франк «Смысл жизни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«Чтобы существенно изменить нашу жизнь и исправить ее, мы должны усовершенствовать ее сразу, как целое; а во времени она дана лишь по частям, и, живя во времени, мы живем лишь в малом, преходящем ее отрывке. Работа же над жизнью, как целым, есть работа именно духовная, деятельность соприкосновения с вечным, как сразу целиком данным. Только эта подземная, невидимая миру работа приводит нас в соприкосновение с теми недрами, в которых покоится чистое золото, подлинно нужное для жизни.»
— С. Л. Франк «Смысл жизни»
1 note · View note
kinterne · 3 months ago
Text
«невозможное для людей возможно для Бога, и никто наперед не знает, в какой мере он способен помочь и другим людям своей молитвой, своим исканием правды, своей внутренней борьбой с самим собой. Во всяком случае, это основное человеческое дело действенного осмысления жизни, взращивания в себе сил добра и правды есть не только одиночное дело каждого в отдельности; по самому своему существу, по природе той области бытия, в которой оно совершается, оно есть общее, соборное дело, в котором все люди связаны между собой в Боге, и все - за каждого, и каждый - за всех.»
—С. Л. Франк «Смысл жизни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«Люди разобщены между собой на поверхности и связаны в своей глубине и что поэтому всякое углубление есть тем самым расширение, преодоление перегородок, отделяющих людей друг от друга. Дух действует на расстоянии. Духовная сила всегда сверхиндивидуальна, и ею всегда устанавливается невидимая связь между людьми».
— С. Л. Франк «Смысл жизни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«Гений -личность, углубленная в себя и идущая своим путем, предуказанным собственными духовными глубинами - оказывается нужным и полезным всем, понятным еще позднейшим поколениям и отдаленным народам, потому что из своих глубин он извлекает общее для всех; а человек, живущий в суете непрерывного внешнего общения с множеством людей, готовый во всем им подражать, быть, "как все", и жить вместе со всеми, знающий только наружную поверхность человеческой жизни, оказывается никчемным существом, никому не нужным и вечно одиноким... »
— С. Л. Франк «Смысл жизни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«Чтобы понять жизнь, нужно как бы выйти за пределы жизни, посмотреть на нее с некоторой высоты, с которой она видна целиком. Тогда мы убеждаемся, что все, что казалось нам бессмысленным, было таковым только потому, что было зависимым и несамостоятельным отрывком. Наша единичная, личная жизнь, которая, при отсутствии в ней подлинного центра, кажется нам игралищем слепых сил судьбы, точкой скрещения бессмысленных случайностей, становится, в меру нашего самопознания, глубоко значительным и связным целым; и все случайные ее события, все удары судьбы приобретают для нас смысл, как-то сами собой укладываются, как необходимые звенья, в то целое, осуществить которое мы призваны.»
— С.Л. Франк«Смысл жизни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
Я то ложился, то вставал, пил на станциях водку, насильно ел бутерброды, опять принимался уверять себя, что жизнь не имеет смысла, но ничто не помогало. В моей голове кипела странная и, если хотите, смешная работа. Самые разнообразные мысли в беспорядке громоздились одна на другую, путались, мешали друг другу, а я, мыслитель, уставясь в землю лбом, ничего не понимал и никак не мог ориентироваться в этой куче нужных и ненужных мыслей. Оказалось, что я, мыслитель, не усвоил себе еще даже техники мышления и что распоряжаться своей собственной головой я так же не умел, как починять часы. Первый раз в жизни я мыслил усердно и напряженно, и это казалось мне такой диковиной, что я думал: «Я схожу с ума!» Чей мозг работает не всегда, а только в тяжелые минуты, тому часто приходит мысль о сумасшествии.»
— Чехов «Огни»
1 note · View note
kinterne · 3 months ago
Text
«Чтобы рассеяться и успокоить себя, я стал глядеть в окно. Поезд шел по берегу. Море было гладко, и в него весело и спокойно гляделось бирюзовое небо, почти наполовину выкрашенное в нежный золотисто-багряный цвет заката. Кос-где на нем чернели рыбацкие лодочки и плоты. Город чистенький и красивый, как игрушка, стоял на высоком берегу и уж подергивался вечерним туманом. Золотые главы его церквей, окна и зелень отражали в себе заходившее солнце, горели и таяли, как золото, которое плавится... Запах поля мешался с нежною сыростью, веявшей с моря.»
— Чехов «Огни»
0 notes
kinterne · 3 months ago
Text
«Добрался я до беседки, нащупал скамью и сел. Далеко внизу, за густыми потемками, тихо и сердито ворчало море. Помню, я, как слепой, не видел ни моря, ни неба, ни даже беседки, в которой сидел, и мне представлялось уже, что весь этот свет состоит только из мыслей, которые бродят в моей охмелевшей от вина голове, и из невидимой силы, монотонно шумящей где-то внизу. А потом, когда я задремал, мне стало казаться, что шумит не море, а мои мысли, и что весь мир состоит из одного только меня. И, сосредоточив таким образом в себе самом весь мир, я забыл и про извозчиков, и про город, и про Кисочку и отдался ощущению, которое я так любил. Это ощущение страшного одиночества, когда вам кажется, что во всей все-ленной, темной и бесформенной, существуете только вы один. Ощущение гордое, демоническое, доступное только русским людям, у которых мысли и ощущения так же широки, безграничны и суровы, как их равни-ны, леса, снега. Если бы я был художником, то непре-менно изобразил бы выражение лица у русского че-ловека, когда он сидит неподвижно и, подобрав под себя ноги, обняв голову руками, предается этому ощу-щению... А рядом с этим ощущением мысли о бес-цельной жизни, о смерти, загробных потемках... мысли не стоят гроша медного, но выражение лица, должно быть, прекрасно...»
— Чехов «Огни»
0 notes