Don't wanna be here? Send us removal request.
Text
....Всё, написанное мною ниже может быть немного искажено, так как было это в 2013 году, по словам Иришки у меня "память как у рыбки". Но сильно врать я всё-таки не буду, так как некоторые события нельзя забыть даже с моей памятью... Мы не часто ходим в туристические походы, и делать это стали не так уж давно. Природу я всегда любил, походы в лес, костры и рыбалка с детства были для меня интересным занятием. Но как правило это были одновневные вылазки, иногда с ночевкой. Гораздо интереснее, когда в походе появляется какая-то пусть небольшая, но автономность, когда дом твой на ближайшие дни у тебя за плечами... Как-то уже давно в 2013г. мы запланировали на мой отпуск серьезный, по нашему мнению, автономный поход. Идея была Иришкина. И конечно же она выбра��а для перевого похода не лесную тропинку недалеко от цивилизации, а нечто необычное и загадочное на карте за 1000 км, с рельефом и условиями, о которых мы не имели представления. Меня эта идея сразу напугала, так как я еще тот перестраховщик, и в любых затеях рассматриваю сначала все опасные и отрицательные моменты, а потом толко положительные. Но Иришка сказала, что это не горы а холмики, и там хоть и север, но райский уголок с особенным теплым климатом, травкой и камушками, что туристы там ходят играючи и без подготовки... Я же посмотрел и подумал, что по сравнению с Эверестом наверно это несложно, да и всё равно мне не отвертеться. И потом в поход я давно хотел и надо было пробовать. Решили готовиться. Про снаряжение... "Как это палатка может стоить 10k и больше? Зачем? Ведь есть за за 2к. Зачем нам супер дорогая обувь? Есть же Gravel за недорого. Рюкзак 100л много, есть же недорогой 55л " и т.д. и т.п... Надо отдать должное, некоторые вещи до сих пор служат, несмотря на цену. В итоге мы всё-таки собрались. Распечатали карты, подготовили маршрут, собрали наше горе снаряжение и рванули почти утром нашей Фобии на север.... Первое, что мне навсегда запомнилось, это трасса "Кола". Еще до въезда в Карелию из Ленинградской области я наслаждался дорогой. Пейзажи менялись на глазах. Сначала чистые сосновые боры, затем каменистые леса, красивые болота, огромные озёра. Затем начали появляться холмы, от вида с которых с непривычки я забывал следить за дорогой. Потом в районе Медвежьегорска еще и скалы прямо у дороги, да что там у дороги, дорога пробита врямо в скалах!!! Потом снова скалы, больше скал, больше озёр, ниже лес, больше бесконечных болот. Север Карелии поразил своими сказочными красочными бесконечными болотами, каменистыми лесами и скалами...
Почти 1000км первого неполного дня пролетела незаметно. Отлично помню как мы догоняли солнце. Оно уже должно садиться, но нет мы гонимся за ним туда, где летом нет ночи. Солнце как будто манило нас за собой. Но надо отдыхать. Уже за полярным гругом я стал высматривать какой-нибудь съезд к озеру, или речке. Всё либо занято, либо проскочили, либо нужен джип. Наконец слева нашли съезд и уже в сумерках, которые так и остались сумерками на всю ночь, съехали по крутому сколону, опасаясь за бампер к небольшому каменистому загадочному озерку. Там и остановились. Помню, как утопил свой фотоаппарат в чистейшей воде этого озера, когда снимал его гладь на фоне редкого холмистого северного леса... Это была наша первая ночевка в палатке, наш первый импровизированный дом. Развели костерок и сделали ужин. Ночь естественно была неспокойная, и непривычная... На следующий день я с разгона взял ту горку, по которой съезжал ночью. После старта я продолжал наполняться впечатлениями от смены пейзажей. Кольский продолжал удивлять. За Зеленоборским дорога огибает сопки Лапландского заповедника, далее вдоль дороги появляется огромное озеро Имандра на фоне невысоких гор. Рельеф и так новый для меня, а тут еще и деревья сначала становятся карликовыми, а затем и вовсе местами сменяются тундрой. Вот она какая... А когда прямо перед нами открылась Мончетундра и вид на Хибины я думал, что теперь увидел всё... Раз пять уже ездили этой дорогой и всё равно могу сказать, что на Кольский поездка на машине полностью оправдана и является увлекательной и запоминающейся частью путешествия... Но вот мы уже проехали Мончегорск и Мончетундру и скоро наш поворот на Ревду. По поводу этой дороги меня предупреждали об опасных ямах и колдобинах, и действительно дорога там веселая, местами с трамплинами и дырами, в которые легко влететь за частыми поворотами. Где-то там мы нашли отличное местечко на болотном озерке для того, чтобы отобедать пельмешкми. Помню сижу я с тарелкой на краю тропы, и тут откуда ни возьмись появляются туристы с гидом, рассказывающим им что-то на французском. Чтобы не мешать, мы побыстрому свалили к машине, у которой уже стоял их автобус. В Ревде мы дозакупились и поехали в сторону рудника Карнасурт. Там есть большая неохраняемая стоянка, на которой вместе с работниками ГОКа оставляют машины и туристы походники. На проходной нас попросили оставить свои данные и записали римерное время возвращения. Мы наивно были уверены, что вернемся дня через 3-4.
Шок от размера и вида близлежащих гор у меня начался еще на подъезде к руднику. Они становились все больше и, когда мы вышли с территории ГОКа �� подошли к ним ближе, я чувствовал себя какой-то очень маленькой букашкой... Какое же всё здесь огромное и величественное. Вот тот камушек наверху - это оказывается скала размером с нашу хрущевку или даже больше, а песочек к которому мы приблизились - это гора их камней, размером до пояса и больше. Да и расстояние до них не 100 метров, а 2-3 километра. Так обманчиво расстояние в мире этих каменных великанов. И тут мы начали осваивать все прелести пешего похода. Рюкзак с непривычки дал понять, что легко точно не будет, дешевые ботинки хоть и класно держат на камнях, но сделаны для неубиваемых ног каких-то роботов, вдобавок вначале было довольно жарко. Отдыхали часто. Вкратце расскажу о наших планах. Мы выбрали один из готовых маршрутов по так называемым Ловозёрским тундрам. Места эти славятся живописным озером, окруженным горами с плоскими вершинами, в савокупности похожими на плато в виде подковы. Горы соединены перевалами, а по долинам к озеру стекают горные реки и ручью с кристально чистой водой из снежников. Наш путь лежал к этому озеру - Сейдозеру, далее по южному берегу мы хотели дойти до долины ручья Чивруай, подняться на перевал и гору Страшемпахк, дойти до озера Райавр, с него уже выйти на Нинчурт, обогнув г. Энгпорр и через гору Нинчурт спуститься другим путём к Сейдозеру и вернуться опять же южным берегом. В первый день нам "всего лишь" нужно было дойти до Сейдозера. Подъем на перевал показался мне бесконечным. Вот огромная, как мне казалось насыпь камней с пятиэтажку высотой, это ведь наверно и есть перевал? Залезаем по огромным камням, прыгая с одного на другой, и только тогда видим тропу до следующей такой же кучи. Попадаются и ямы в которых приходится терять высоту. И так далее. Но когда я уже перестал надеяться, что очередной подъем последний, впереди показались новые горы, перед нами просторная, хоть и неровная площадь, усыпанная камнями, разноцветными мхами и лишайниками. Мы наверху.
Долго сидели и отзванивались своим близким. Дальше связи точно не будет несколько дней. С перевала постепенно открывается потрясающий вид на долину ручья Эльмарайок. Где-то там внизу совсем, как нам казалось недалеко спряталось Сейдозеро. Сам перевал не имеет четких границ и нам еще предстояло понять, как найти спуск в долину. Почему-то мы решили, что спуск лежит справа, где виднеется что-то типа оврага, или пересохшего ручья, по крайней мере сверху это было логично и по карте вроде там крутизна поменьше. Тут-то и началось наше первое пр��ключение. "Странно, зачем эти люди идут куда-то влево наверх, здесь же лучше и наверно быстрее, вон как уже спустились". Так мы ползли вниз по завалу с камня на камень и перед нами все больше открывалась живописная долина. И вот внизу уже совсем близко "ручеёк и песочек с травкой на его берегу". Но вдруг мы заметили, что уклон становиться все круче, а еще позже поняли, что уперлись в почти обрыв, а ручеек с галькой и травкой по-прежнему очень далеко внизу. Тупик. Но назад подниматься не хочется. Еще немного спустились, хоть и опасно, по камням, пока это было возможно. Ушли немного вправо на склон соседней горы. Там хоть есть редкие кустики и мох. Есть за что цепляться. Ищем небольшие карнизы, зигзагами спускаясь с одного на другой всё ниже. Крутизна такая, что спускаемся на 5 точках опоры (пятая-задница), цепляясь за редкие кусты. Особенно страшно было, когда приходилось пересекать сыпухи. Держаться на них не за что, камни на песке не держаться и лавиной начинают смещаться. Несколько раз я уже подумал что поехал вниз, но останавливался. Ползем дальше. Страшно. Но вот чудо - ручеек превратился в шумную горную речку 5 метров шириной, а галька и травка в крупные валуны, кусты и карликовые деревья. Еще чуть-чуть и мы уже отдыхаем на берегу в райской долине и провожаем взглядом стену, по которой чудом сползли на землю. А ведь это только начало... С удовольствием замочил убитые и перегревшиеся ноги в ледяной воде, переправляясь через речку. Еще немного поплутав, мы вышли на тропу. Там я впервые увилел лес, состоящий из причулдиво кривых карликовых берез. Сказочное зрелище. Один добрый дяденька, который показал нам в будущем 2018г. другой отличный ровный путь, по праву назвал эту пропу, по которой все ходят на сейдозеро, "козлинной". Но мы еще в 2013 и познаём все прелести многократных спусков и подъемов при пересечении завалов и насыпей. Ровные места начались ближе к озеру, когда мы уже мягко говоря умирали от усталости. Пришли поздно. Полюбовались озером. Места там волшебные. Вокруг озера густой сказочный лес, как-будто мы вернулись в Карелию, но тут же за ним нас окружают огромные стены, на которых можно бесконечно разглядывать причудливые узоры и текстуры из различных пород, мха и лишайника. У нас ��ыли не тяжелые рюкзаки, но, сбросив их, мы почувствовали ощущение полной невесомости. Место себе нашли даже с кострищем, на котором позже пожарили купленные в Ревде сосиски.
Утром я долго пытался ходить. Болело всё. Но к обеду мы кое-как раскачались. Пообщались с соседями, они нам рассказали, что отдыхают здесь каждый год. Мы конечно поспрашивали про особенности нашего маршрута. Оказалось все просто: по болоту аккуратней, можно срезать угол вброд, там по берегу недалеко уже и Чивруай, а по нему не сложно " по камушкам по камушкам" и наверху...
Ну раз так просто, то надо идти. Оставалось еще пол дня, и мы решили, не торопясь, перейти поближе к повороту на Чивруай. По пути меня не покидало ощущение присутствия в какой-то сказке. Вот мы проходим маленькое лесное озерцо с кристально чистой бирюзовой водой, вот на скале изображение великана Куйвы, прославленного легендами Саамов, красивое болото на фоне долины ручья Эльмарайок, а вот и сам Эльмарайок, с удивительно прозрачной водой и мостом в виде бревна с деревянными перилами, сделанными не просто, а красиво, со стилем. И заморочился же кто-то...
1 note
·
View note